工会
网站首页 > 服务教工 > 健康指南 > 正文
 

​返程、返岗人员如何做好个人防护

  时间:2020-01-31 10:32:40  来源:   作者:

返程、返岗人员如何做好个人防护


一、返程途中如何防护

01 出门带好口罩
首选医用外科口罩或N95口罩
需要注意的是,医用外科口罩正确的戴法是将颜色较深的一面朝外,颜色较浅的朝内。口罩一旦摘下,最好不要重复使用,另外口罩需要每2-4个小时更换一次,包括乘坐飞机与火车期间也不例外。

02注意清洁,携带消毒用品
出门乘坐火车、大巴、飞机时,可以用携带的酒精消毒产品如免洗洗手液(酒精含量最好超过75%)或消毒湿巾,对扶手、座椅、小桌板等身体能够接触到的地方进行清洁消毒处理,这些地方是最容易携带病菌的。


03勤洗手
勤洗手是预防传染的首要途径之一,但是我们最大的阻碍并不是不知道要勤洗手,而是有没有正确的洗手。

正确的洗手步骤:
1)在流动水下淋湿双手
2)取适量洗手液(肥皂),均匀涂抹至手掌、手背、手指和指缝
3)认真搓双手至少15秒
4)在流动水下彻底冲净双手
5)擦干双手,取适量护手液护肤

04选择靠窗的座位
尽量选择靠窗的座位并且不要在火车或飞机内来回走动。飞机上靠近过道位置的乘客离开座位频率远高于坐在靠窗座位的乘客,大家可尽量选择靠窗座位。

05使用自己携带的颈枕或小毯子
非常时期尽量自己准备长时间出行要用的颈枕或者小毯子,避免交叉感染。

06打喷嚏要捂住口鼻
如果要在出行期间打喷嚏,出于对他人的安全健康因素考虑,请尽量使用纸巾或手肘捂住口鼻。值得注意的是打喷嚏时,要用手肘而不是手掌!

07避免双手直接接触口、鼻、眼
长途出行中一定要注意避免双手频繁接触嘴巴,鼻子以及眼睛等部位。

08注意饮食安全
如果不是特别饿尽量不要摘下口罩吃东西,如果一定要吃请务必先清洗双手,使用餐具接触而不要用双手直接接触食物。

09发现身边乘客有症状立刻换座位
如果发现自己身边的乘客有咳嗽,发热等症状,在条件允许的情况下尽量更换座位,并主动上报工作人员。

10避免使用公共饮水机
在火车站,机场,以及动车组上的公共饮水机,请都不要用,尽量自备瓶装水。

11对于自驾出行
相较来说,自驾出行相对更稳妥一些,开车前,建议提前10分钟打开全部车窗通过车内空气流通将病毒感染风险降到最低。

(自驾出行四条建议给车主)

1
尽可能错峰返程,最好避开初七至初九,由于假期延长至2月2日(年初九),高速公路免费通行期也同步延长至2月2日24时。
2
出行前,要利用地图提前规划出行路线。相关部门把路面情况如交通管制、道路施工、道路拥堵情况,推送给线上地图。
3
从外省回来临近省边界时把速度降下来,观察路面情况,注意变道,不要强行加塞插队,有序通行效率是最高的。
4
遇到检疫人员,要主动配合开展工作,提升通行效率。

二、返岗人员如何做好防护

1上班途中如何做

正确佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。


2入楼工作如何做

进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.2℃,请勿入楼工作,并回家观察休息,必要时到医院就诊。

3乘坐电梯如何做
电梯间是空气极其不流通的地方,不要迷信那些“此处已消毒”的纸条。只有一定浓度的酒精可以溶解冠状病毒外膜,然而酒精是极其容易挥发的,除非每小时都安排专人对电梯间进行酒精消毒。而且电梯间的危险是无形的,刚刚有人咳嗽或打了喷嚏后离开,你以为走进了空无一人的电梯间,实则充满了飞沫,包括你按电梯按钮的手指也沾满了飞沫。所以,乘电梯一定要戴口罩。有条件的单位一定要频繁为电梯间消毒,特别是按钮区。


4入室办公如何做
保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。接待外来人员双方佩戴口罩。对门把手,键盘鼠标,文具,桌面进行必要酒精消毒。酒精要喷洒覆盖物件,自然晾干即可,不用擦拭。

5参加会议如何做
建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员间隔1米以上。减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风1次。会议结束后场地、家具须进行消毒。茶具用品建议开水浸泡消毒。


6食堂进餐如何做

采用分餐进食,避免人员密集。坐下吃饭的最后一刻才脱口罩。避免扎堆就餐。避免面对面就餐,避免就餐说话。餐厅每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。餐具用品须高温消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。建议营养配餐,清淡适口。


7下班路上如何做

洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。

8公务采购如何做
须佩戴口罩出行,避开密集人群。与人接触保持1米以上距离,避免在公共场所长时间停留。


9工间运动如何做

建议适当、适度活动,保证身体状况良好。避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。


10公共区域如何做

每日须对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,尽量使用喷雾消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。


11公务出行如何做

专车内部及门把手建议每日用75%酒精擦拭1次。乘坐班车须佩戴口罩,建议班车在使用后用75%酒精对车内及门把手擦拭消毒。

12后勤人员如何做

服务人员、安保人员、清洁人员工作时须佩戴口罩,并与人保持安全距离。食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。保洁人员工作时须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。安保人员须佩戴口罩工作,并认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。

13公务来访如何做

须佩戴口罩。进入办公楼前首先进行体温检测,并介绍有无湖北接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,且体温在正常条件下,方可入楼公干。


14传阅文件如何做

传递纸质文件前后均须洗手,传阅文件时佩戴口罩。


15电话消毒如何做

建议座机电话每日75%酒精擦拭两次,如果使用频繁可增加至四次。


16空调消毒如何做

(1)中央空调系统风机盘管正常使用时,定期对送风口、回风口进行消毒。

(2)中央空调新风系统正常使用时,若出现疫情,不要停止风机运行,应在人员撤离后,对排风支管封闭,运行一段时间后关断新风排风系统,同时进行消毒。

(3)带回风的全空气系统,应把回风完全封闭,保证系统全新风运行。


17废弃口罩如何处理

防疫期间,摘口罩前后做好手卫生,废弃口罩放入垃圾桶内,每天两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

 
便民服务
列车时刻表  |   万年历
 
  健康指南
·​疫情防控期间市民居家生活... 02-13
·居家隔离者应注意的事项 02-05
·​返程、返岗人员如何做好个... 01-31
友情连接
 
 
 

校工会  版权所有  地址:青海省西宁市五四西路38号  联系电话:0971-6307667    E-mail:1285398762@qq.com