工会
网站首页 > 扶贫帮困 > 定点扶贫 > 正文
 

第一书记尽第一责任 ——记青海师范大学派驻好来村第一书记王永生

  时间:2022-03-17 16:36:10  来源:   作者:

第一书记尽第一责任 ——记青海师范大学派驻好来村第一书记王永生


重回故土报恩亲


2019年10月21日,青海师范大学学生工作处副处长王永生同志到任好来村驻村工作队第一书记。一进入城关地区他就想起四十年前在大通县城就读小学时,每年清明节总是由老师们带领到位于城关镇的大通烈士陵园扫墓,在他幼小的心灵烙下深深的红色印记,也为再次来到大通的他激起为村民真办事的豪情。初次与村两委干部们见面时,55岁的他说:“我出生成长在大通,一直到小学毕业。43年后能有机会再回到故乡大通和大家一起努力巩固脱贫成果、建设美好乡村,是人生中难得幸运。” 驻村工作第一天,他就把自己的微信称呼改为了“老战士”,以示决战决胜的决心与信心。

作为六十年代人,他有着那一代人身上鲜明的家国情怀。2019年11月6日,青海师范大学组织部全体教职工到城关镇,与好来村、上毛佰胜村党支部开展主题党日活动,他为大家讲了题为《村级组织党建与全面小康实现的思考》的党课,以2019年新版《中国共产党农村基层组织工作条例》为抓手,着重分析了贫困村存在的现实问题、当前任务以及农村基层党建和实现全面小康的关系,表示要敢啃硬骨头,精准扶贫,为实现乡村振兴,贡献自己的力量。胡亚玲处长点评时说:“今天,虽然是刚刚到村里工作的第12天,我们依然可以从王书记的党课中,感受到他投入工作的速度、激情澎湃的态度,作为担任过多个部门领导的老同志,依然保持着旺盛的工作精力与做事激情,字里行间充满了真心真情。”他常说,自己的少年时代是大通人民养育的,大学时代受教育是国家免费的,二十年处级锻炼是青海师大培养的,能有机会在好来村扶贫攻坚战一线工作,回报党和国家、回报学校、回报大通人民,是自己的责任,也更是一份幸运。


扶贫在扶志


自从到村工作,他一直按照“同吃同住同工作”的要求,白天在村里工作,晚上住在村委,接待和认识了很多来办事的村民,迅速全面地了解了村情、民情。好来村是一个纯回族村,2017年已脱贫退出,如何做好回族乡亲们脱贫巩固阶段的扶智扶志,摒弃等、靠、要思想,引导和激发乡亲们发展生产的内升动力,成为他聚焦的问题。2019年11月14日,他得知有机构以优惠价为农村安装太阳能庭院照明灯后,立即联系相关公司、以及19家贫困户的各帮扶单位,为每一家贫困户都捐建了一座太阳能庭院照明灯,实现了庭院照明全覆盖。他在捐赠仪式上引导大家:“在脱贫巩固阶段,无论是贫困户还是帮扶人,我们要以促进经济发展为新帮扶目标,每家每户有了绿色能源的照明设施,不仅提高了生活质量,更重要的是为我们贫困户发展家庭养殖业、庭院种植业提供了条件。我们要珍惜帮扶人的爱心,最好的回报,就是全体贫困户用好善款,发展好家庭经济,增产增收,切实、可持续地巩固脱贫成果。”在此之后,他又协调帮扶单位捐赠落实了四轮拖拉机、犁铧机,不仅解决了贫困户子女春播秋收时节在外打工不能回来务农的后顾之忧,更使贫困户和村民们清醒地认识到,驻村工作队争取来的善款都会用在支持发展经济上,每家每户只有自力更生,巩固和发展经济,才能得到更好的帮扶。他还多次到李家磨村养殖场与张世安董事长交流,谋划贫困户家庭土鸡养殖经济发展,达成了养殖场捐赠鸡苗、村集体资助鸡饲料的意向,且计划只为发展土鸡养殖的贫困户资助饲料,不参与养殖者不享受资助。他主导脱贫巩固阶段,扶贫更要突出扶智扶志,在导向性措施推动下,全体贫困户积极发展经济、勤劳致富的风气已日渐浓厚。


跟进制度的时效


经过到村12个工作周的工作与观察、思考与设计、付出与努力,城关镇党委政府授予好来村 “2019年实绩较突出单位”荣誉称号,但是王永生没有停止眼前的成绩,他清醒地认识到工作中尚存在很多问题与不足,工作的实际成效与党中央的要求和群众的期盼,以及与自己的预期尚存在差距。他认为以往的工作模式与方式制约了村两委的工作效率、工作质量,已经越来越难以适应脱贫攻坚和全面建设新农村的新挑战、新形势、新要求,需要全面系统地创建或完善。他和村两委班子成员经过充分的讨论交流,对《好来村村委干部分工负责工作制度》《好来村村委干部值班制度》《好来村工作日志》《好来村党支部委员会公章使用登记簿》《好来村村民委员会公章使用登记簿》《好来村委值班干部义务代村民收件登记簿》《好来村委会便民服务登记簿》等制度结合本村实际情况进行了修订并达成了共识。从健全制度、完善机制;明确工作分工、明晰工作关系;压实工作责任、提高工作效率三个主要方面系统性地构建了工作制度与机制,为做好全村今后的脱贫攻坚和村务奠定了制度基础。


处置大通县唯一感染者


新型冠状病毒疫情发生后,村里出现了全县唯一确诊病例,当时形势十分紧张,省市县的医务人员立即到好来村进行抗疫,其中间接接触者如何排查,如何让村民们不恐慌?外省回乡村民如何居家隔离?这些都是挑战,都是潜在的不稳定、不团结因素,极有可能发生难以预料的事情。在镇、县领导们的亲切关怀下,确诊者得到了妥当处置,防控工作也在镇领导的亲自指挥下实施。他一方面在有240余人的村民微信群里写留言主动发声,娓娓道来、情真意切,引导乡亲们正确对待受感染者,正确对待防疫要求,他说:“村民受到感染是天灾是不幸,但是若乡亲们不遵守防疫要求,则是人祸。一个村的声誉,就像一个家庭的声誉,若名声不好,则儿子难娶女儿难嫁,社会资源丧失。全体村民要像爱护自己的眼睛一样,共同努力,爱护好、维护好好来村的声誉。”一方面他与在医院治疗及医学隔离的村民保持密切联系,给予他们心理疏导、精神安慰和鼓励,并通过自己的社会关系,使原本就患有重度肌无力的确诊患者在省城医院治疗期间得到了更好的关爱和良好的护理;协助镇领导、村干部妥善安排了全家入院治疗和隔离期间80只绵羊的饲养事宜,使他们安心配合治疗和集中隔离;他格外关注贫困户的生活情况。疫情期间,24家养殖户得到临时救助;全村127户人家中,外省回村居家隔离者多达36户70人次,他与村干部一起,夜间在村里巡逻巡查,在大雪天组织干部们为隔离户送菜上门。全体村民也深切地感受到了驻村工作队和村两委的责任心和工作能力,2月和3月中旬分别有两户村民自发地给村委、镇政府致感谢信、送上锦旗代表乡亲们表达感恩之情,全村平稳度过了疫情防疫期,舆论导向更加正面,乡亲们都说好来村人越来越团结了。


团结班子队伍


有人群的地方,就有矛盾,就有是非。好来村两委成员之间,两委成员与党员之间,因各种历史原因,存在一些问题。他始终坚定地认为做好党建,是解决一切问题的根本,而主要领导者的一身正气是落实党建的关键。在年底主持党员民主评议时,他调动党员干部们充分运用批评与自我批评、“红红脸、出出汗”的工作方法,真刀真枪地开展评议;在党支部委员、党员因积怨或自家经营原因,不能回村里正常参加活动时,他亲自上门探访,坦诚交流,于此同时他要求和监督工作队、村两委在一切工作中都要坚持原则、公开公正公平。经过落实党建的引领努力,村党支部委员履职尽责更加健全了、长期在外不能履职的成员调整后村务监督委员会更加健全了、一些原本相互之间有积怨矛盾的干部党员关系也改善了、前任村干部和致富能人们也都积极支持两委工作和村集体经济发展。党建的成果得到了乡亲们的赞扬,都说好来村的领头人们现在很团结,做事很公正,村民们也越来越团结了,大家都在同心同德发展经济、绿化美化家园。


美化人居环境


2020年2月,他主导制定了好来村2020年工作计划“两个美化”:一是全村自然环境外在的“美化”,二是全体村民的内心内在的“美化”,以及五年发展规划:集体经济启动、全面绿化美化、文化教育发展、乡村旅游发展。

他说,全村自然环境的美化,就是改善和美化我们的山川自然生态大环境、绿化和美化我们的村公共区域、各家的房前屋后,创建和营造好来村美好环境。全体村民的内心内在的“美化”,就是以文化育人、文化引领、文化熏陶为途径,美化我们的心灵。培养我们村自己的“农民讲师”、开创我们可持续的“农民讲师”引领文化、文化育人的崭新局面。

好来村自然环境与人居环境美化的工作得到了城关镇党委政府和部门的大力支持,当前已经启动并开始了全面实施。针对本村中壮年文盲半文盲率较高、宗教文化氛围较浓厚、党员干部能力水平亟待提高的实际,实施文化发展的工作计划,得到了青海师范大学领导班子的支持,成为学校今年帮扶支持好来村的重点工作。

大力指导和支持好来村工作的城关镇联点领导、镇人大主席王占云说好来村达成高度共识,实施“两个美化”的目的,就是“巩固扶贫成果,助推民族复兴”。


发挥学者价值


2021年伊始,在乡村振兴和“十四五”规划起始之年,他带领村干部们一方面在镇党委领导下积极做好村两委换届选举工作,一方面以探索村集体产业启动与发展作为工作核心。他在村里在镇上在县上在师大在西宁,分别向农村老把式、镇主要领导、县主管领导、高端前沿产业技术博导教授、创业成功学子请教,考察村里的种养殖大户、镇上的苗圃菌类种植与森田公司的温室大棚种植、大通北川中关村产业园区的冷水藻研产基地、海东市的在校大学生多肉植物创业基地,综合种种因素采纳各方意见,好来村终于确定了利用村里14亩建设用地,村集体主导村民广泛参与、集中建养殖场、发展规模化养殖业的村集体经济发展方向,并得到了全村干部群众的一致认同和镇党委的肯定与大力支持。此项工作正在紧锣密鼓地有序推进,建成实施后,将形成村集体带领下,同时覆盖村养殖大户和脱贫户边缘户等弱势群体的向共同富裕发展、全村更加团结的社会效益,以及有效保障村集体经济利益、切实防范返贫情况出现并使各家各户的收益更高更稳的经济效益,实现多赢目标、达到多方面效益。

乡村振兴之产业、人才、文化、生态、组织五个方面的发展要求,以及好来村2020年圆满实施“两个美化”的实践成效与衍生出的深层效益的切身体会,让他对充分依托师范大学特有优势,加快发展本镇、本县的文化旅游产业,有了更深入的认识和更强烈的责任感、紧迫感。一年间,他请熟悉情况的老支书和镇干部陪同,走访和考察了一些历史遗址遗迹遗存。2021年4月,县文旅局和城关镇政府邀请他参加“城关镇‘打造文旅小镇,促进乡村振兴’专家学者座谈会”,在会上他向省市县镇相关领导、专家学者分享了他的“七个为什么”为主线的详尽文字材料,并做了主要发言,陈述了他的思考与设想,为领导和专家们提供了各维度的参考。在乡村振兴的全面发展中,再现城关镇的历史风采、实现文旅小镇,也是他作为学者的美好愿望与梦想。



 
便民服务
列车时刻表  |   万年历
 
  健康指南
·​冬季养生知识 10-14
·秋天怎么防秋燥 10-11
·教师职业病咽喉炎的保养 10-11
友情连接
 
 
 

校工会  版权所有  地址:青海省西宁市五四西路38号  联系电话:0971-6307667    E-mail:1285398762@qq.com