logo
首页 > 首页 > 女工园地 > 巾帼建功
 

青海师范大学女职工工作

  时间:2013-05-28 21:25:40  来源:  作者:

 

青海师范大学始建于1956年。经过50多年的建设,特别是改革开放和国家实施西部大开发战略以来,学校各项事业都得到了健康快速发展,取得了历史性的显著成就。同时,我校女职工工作不断迈上新台阶,取得了突出的成绩。
一、我校女教职工比例大,发挥的作用十分突出。
我校共有教职工1225人,其中女教职工564人,占46%。有高级职称的女职工267人,女博士27人,在女教职工中有处级领导干部20名,占全校处级干部总数的17.4%,女党员232名,占全校党员总数的38.3%,教代会代表中女代表人数占28.37%。女教职工数量多,文化层次高,是我校“教书育人,管理育人,服务育人”的重要力量。
青海师范大学女职工委员,紧紧围绕学校的中心工作,从大处着眼、小处着手,积极探索女职工工作的新路子、新方法。首先,加强女职工委员会的自身建设,培养女工干部过硬的基本功。其次,突出抓好女职工委员会组织队伍建设。建立健全学校各院系分会的女工委员,选派那些责任性强的女职工承担工作。通过各分会丰富多彩的活动,不断推动全校女职工工作向更好、更有特色方向发展。第三,依托知识平台,发挥女职工工作职能,积极参与社会实践活动。多次组织相关专业女职工、女教师深入基层,了解民情、互帮互助,奉献爱心走访社会福利机构。第四,强化服务意识,着力维护女职工合法权益。定期以讲座、宣传栏等的形式组织女职工学习相关法律、保健知识;以健康主题构建女职工体检档案;开展“五探望”“二祝贺”活动,切实关心女职工的身心健康。第五,开展“双文明建功立业”活动,不断提高女职工整体精神风貌。以巾帼文明示范岗活动为主题,鼓励女职工在事业上爱岗敬业、努力成才,在生活中创建“和谐文明家庭”,为和谐校园、健康家庭的建设增色添瓦。
二、女职工是构建社会主义和谐社会的重要力量
全面建设小康社会,构建全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会,是包括亿万妇女在内的全体中国人民的共同心愿。一个和谐的社会,必然是一个人人享有同等的机遇和权利,各尽所能、各得其所的社会,也必然是一个注重男女公平、平等、和谐发展的社会。因此,鼓励和引导广大女职工树立现代家庭观念,学习科学教子的知识和方法,崇尚科学、健康、文明的生活方式,追求充实健康的精神文化生活,有利于家庭和睦,有利于社会和谐,有利于推进社会的文明进步。我校根据上级有关部门的要求,结合学校实际,目前已评选出“和谐文明家庭”381户。为学校的两个文明建设起到了积极的推动作用,为树立社会主义荣辱观,培育文明道德风尚,营造积极健康的思想舆论氛围,打下了良好的基础。
三、加强源头参与,关注女职工切身利益的问题,切实维护女职工的合法权益和特殊利益
女职工组织要认真贯彻落实中央的重大战略部署,把推动和谐社会建设摆上重要的工作位置,切实发挥好女职工组织的桥梁纽带和国家政权重要社会支柱作用,不断开拓女职工工作新局面。女职工组织要牢固树立正确的群众观,牢记“群众利益无小事”,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,注重从女职工最关心的事情抓起,从女职工反映最强烈的事情抓起,扎扎实实地为她们服好务。要重心下移、深入实际,把工作做到女职工中去,把党和政府的关怀带到女职工中去。心系女职工,旗帜鲜明地维护女职工的合法权益。
四、着眼实际,发挥优势,努力为学校发展建功立业
女职工委员会以“双文明建功立业”为载体,深化“女职工提升素质建功立业工程”,开展以教学、科研为龙头,争当“女职工建功立业标兵”和“女职工建功立业标兵岗”活动,同时将上述活动与“创建工人先锋号”、“创建学习型组织,争做知识型职工”活动结合起来,不断提高女职工综合素质和取得了优异成绩,连续十年被省教科文卫工会评为女职工工作先进集体;2004年教师教育学院被省妇联、省总工会女职工委员会授予《岗位建功巾帼文明示范岗》先进集体的荣誉称号。2007年3月我校工会女职工委员会,被青海省总工会女工部授予:青海省“女职工先进组织”的荣誉称号、2008年3月被省妇联授予:“三八红旗先进集体”的荣誉称号。    
五、关注女职工身心健康,切实为广大女职工办实事、做好事、解难事。职业女性工作任务重、心理、生理压力大,在高校表现的尤为突出。维护女职工权益是女职工组织的重要职能,针对上述情况,女职工委员会今年着重做了以下两项工作:
1、为充分体现教职工之间的互助友爱和人文关怀,工会女职工委员会发出了成立女职工 “爱心帮扶志愿者协会”的倡议并召开专门会议研究此项事宜,一致认为:志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,是社会主义核心价值的实践与体现,是推进精神文明建设的重要内容及和谐校园创建活动的重要平台。号召“爱心帮扶志愿者协会”会员:尽已所能,不计报酬,帮助他人,服务教职工,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的和谐校园贡献力量。
2012年7月5日青海师范大学工会女职工“爱心帮扶志愿者协会” 成立。女职工“爱心帮扶志愿者协会”的宗旨是:帮扶生活上困难的女教职工。既:有患有重大疾病,个人生活不能自理和重病住院的女教职工,“爱心帮扶志愿者协会”的志愿者将给予爱心帮扶。同时呼吁广大教职工参加到志愿者的行列中,做志愿服务精神的传承者;做创建文明校园的实践者;做弘扬文明新风的引领者,以文明之行,兴文明之风,携手创建和谐、美丽、幸福、文明新校园。
2、为缓解女职工在学校教学、科研、管理和服务等工作的心理压力,女职工委员会通过多方努力,争取上级工会组织支持,依托学校教学资源,于2012年7月16日挂牌成立了:“青海师范大学女职工心理咨询服务中心”。
女职工心理咨询服务中心坚持以“排女职工心灵之忧、解女职工心中之愁,维护女职工健康权益,提高女职工健康水平”为服务宗旨,以“关爱生命、呵护心灵、诚实守信、优质服务”为服务理念,以“尊重、理解、真诚、保密”为服务操守,通过热线电话、网络平台、心理咨询、心理测量、意向对话等多项心理健康服务,更好地关注女职工的内心世界,让她们在无助、困惑或迷惘的时候倾听有人、安慰有声,能及时解决难题,摆脱心灵困惑,真正把服务中心建设成为广大女职工解决心理障碍、缓解心理压力的“连心桥”和事业健康发展的“开心锁”!
青海师范大学女职工心理咨询服务中心的得到了广大女职工的热烈欢迎和上级工会组织的高度重视和赞赏。青海省教科文卫工会为有效缓地解职工心理压力,疏导职工心理问题,以青海师范大学女职工心理咨询服务中心为平台,随即成立了:“青海省教科文卫系统职工心理健康咨询服务中心”。两个“中心”的成立标志着青海省教科文卫系统、青海师范大学努力培育关爱(女)职工心理健康的浓厚氛围,积极探索科学促进(女)职工心理健康模式,向前迈出了关键性的一步。
在构建和谐社会的新形势下,青海师范大学女职工委员会把维护好、实现好、发展好女职工的利益作为女职工参与构建和谐社会的切入点,让她们在学校教书育人的岗位上,大展身手,以新时代女性的风采,创优争先,积极投身于建设“大美青海”的事业,不断展示高原女性的独特魅力,当之无愧地体现自身的价值及生命意义。
 
 
青海师范大学工会
女职工委员会
一二年十一月
 


 

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表

便民服务
列车时刻表   |   万年历
健康指南
·基层分会 05-22
·女职工委员会 05-22
·经费审查委员会 05-22
友情连接
校工会  版权所有  地址:青海省西宁市五四西路38号  联系电话:0971-6307667  E-mail:1285398762@qq.com