网站首页 > 民主管理 > 教职工代表大会 > 正文

张雄伟副书记在第七届教职工代表大会第二次会议闭幕式上的讲话

时间:2013-05-25 08:17:52  来源:   作者:

在第七届教职工代表大会第二次会议闭幕式上的讲话
青海师范大学党委副书记 张雄伟
2012年4月21日
各位代表、同志们:
第七届教职工代表大会第二次会议圆满完成了预定的各项议程,就要闭幕了。在此,我代表学校党委、行政向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体与会代表和工作人员的辛勤工作表示衷心的感谢!
这次大会,是在国家“十二五”规划顺利展开、全国上下迎接十八大的新形势下召开的,是学校站在新的历史起点上,适应新形势、把握新机遇,谋划新举措,实现学校新跨越的鼓劲的大会,是一次听取民意、广集民智,团结奋进的大会,是一次统一思想、提高认识、共谋发展、开拓进取的大会。本次大会对实现学校事业科学发展、和谐发展将起到重要的促进作用。
会议期间,各位代表以高度的政治责任感和饱满的热情,不负全校教职员工的重托,认真履行代表职责,共商学校发展大计,共议学校美好未来,认真听取并审议了董家平校长所作的工作报告以及《学校2011年财务决算及2012年财务预算报告》,认真讨论了《青海师范大学新校区建设规划》、《青海师范大学教职工代表大会暂行条例》。代表们一致认为,学校工作报告对过去一年工作的总结是实事求是的,2011年,学校紧紧围绕改革、发展、稳定的工作大局,在学科建设、教育教学、科学研究等方面都取得了可喜的成绩。同时,也认为报告对2012年工作的部署是切实可行的,对当前改革发展面临的机遇和挑战的分析是客观的。对《青海师范大学2011年财务决算及2012年财务预算报告》,代表们一致认为,2011年面对学校事业发展与资金缺口较大的压力,学校财务工作采取积极有效措施,实现了当年收支基本平衡,较好地保障了教学科研工作。2012年学校财务预算坚持“量入为出、统筹兼顾、确保重点、有保有压、适度从紧、严控预算”的原则,充分体现了“保运转、重建设”的指导方针,是一个符合实际、超前谋划的预算。对《青海师范大学新校区建设规划》,代表们认为新校区建设是师大几代人的美好心愿,规划是可行的,也是鼓舞人心的。坚信在校党委、校行政的坚强领导、全体教职工的共同努力下,一定会建设好我们师大的新校区。对新修订的《青海师范大学教职工代表大会暂行条例》,代表们认为这是加强学校民主政治建设,推进和规范民主管理,实现广大教职员工对学校各项工作知情权、参与权、监督权的制度保证,赞成和同意对《条例》的修订。会议期间,各位代表紧紧围绕新形势下我校改革与发展这一中心任务畅所欲言,积极主动地建言献策,在人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究、新校区规划建设等方面提出了很多宝贵的意见和建议。不仅充分反映了广大教职员工的呼声,表达了大家对加快学校发展的迫切愿望和坚定信心,同时也为学校科学决策提供了很好的依据。通过这次大会,大家在许多问题上统一了思想,形成了共识,充分发挥了集体的智慧和力量,会议开的很成功。
各位代表、同志们,我们今年的工作任务非常繁重,面临的困难也很多,为了更好地落实会议精神,顺利地完成大会提出的各项任务和工作目标,受校党委和校行政委托谈几点意见。
一是要理清思路,突出重点。这是开展各项工作的一个重要方法,也是一条成功的经验。今年学校发展建设的任务重,头绪多。一定要集中精力,确保重点工作任务的完成,以此来推动常规工作全面开展。关于今年的工作,校长在工作报告中提出了五个方面的主要任务和具体要求,这就是我们要把握的整体思路和工作重点。我们要进一步求真务实,拓宽思路,继续抓好人才队伍建设,抓好本科教学质量与改革工作,抓好以博士学位授权单位立项建设为主的重点学科建设,抓好科研团队建设和成果转化工作,抓好教育体制改革试点工作,抓好校园稳定工作,抓好新校区规划建设工作。只有把这些重点工作切实抓好了,真正突破了,才能带动全局,推动各项任务的全面落实和完成。
二是要同心协力,齐抓共管。确保今年的各项任务有效落实,需要全校各级领导和广大教职员工上下同心,通力合作,密切配合,形成同心协力、齐抓共管的工作合力。当前,随着形势和任务的发展变化,需要我们做的工作越来越多,任务更加繁重,责任也更加重大。因此,各院系、各单位领导一定要投入更多的精力,集聚更多的力量,抓好工作落实。要进一步健全和完善抓落实的工作责任制。会后,学校要对今年的主要工作任务逐一进行分解,各院系、单位要根据学校的总体部署,认真传达学习校长的工作报告,组织教职工深入讨论,统一思想认识,围绕今年的工作任务,结合实际制定贯彻落实的具体意见。对每项工作都要明确分工,确定牵头领导、承办单位和具体责任人,做到任务到人、责任到人、层层落实。
三是要认真办理代表提案和建议,加强工作督办。会议期间,代表们以高度负责的态度和精益求精的精神,就学校发展建设提出了许多富有建设性的提案和意见。会后,有关部门要专题研究提案和意见、建议办理事项,提出明确要求,做好提案、建议的交办、督办、检查、答复、反馈等工作,给教职工一个满意的答复。
各位代表、同志们,2012年是开启学校改革与发展新征程的一年,我们责任重大、使命光荣。全校师生要以本次教代会为新的起点,开拓进取,扎实工作,不断推进新发展,取得新突破,全力实现学校“十二五”发展规划目标,共同谱写学校科学发展的新篇章!