logo
首页 > 首页 > 服务职工 > 教职工外出考察
 

青海师范大学教职工暑假期间外出学习考察总结

  时间:2013-05-28 22:52:50  来源:  作者:

 

在校党委、行政的关心、支持下,工会2012年暑假期间,组织我校从事教学、科研、管理和服务工作,并且取得显著成绩的教职工、获得年度考核优秀的教职工、工会积极分子、优秀工会工作者等一行24人,组成青海师范大学教职工暑假期间外出学习考察团(以下简称考察团),于8月9日至22日前往云南、贵州和四川进行学习考察活动。现将学习考察活动总结如下:
一、周密部署、精心组织。本次学习考察活动自始至终得到了学校党委、行政和学校主要领导的支持、关心:党委书记张银生同志临行前审阅了考察团相关活动材料并做出指示,在考察团活动途中,多次发来短信进行问候;党委副书记马德明同志对考察活动进行了详细、周到的部署并在考察团出发时前往送行,充分体现了学校党政对教职工的亲切关怀。
工会根据学校党政领导的指示和工作安排,制定了考察活动计划和行程表,使参加学习考察活动的教职工在学校教学、科研、管理和服务各项工作之余,放松身心,陶冶情操,更重要的是要在学习考察活动中,把“师大人”的精神融入其中,营造教职工团结、凝聚、活跃、奋进的氛围。
二、万水千山总是情。考察团一行先后赴云南、贵州和四川的昆明、贵阳、成都等地考察游览了鬼斧神工的天下第一奇观——石林、黄果树瀑布、南江大峡谷,游览了文献名邦大理古城、丽江古城、束河古镇;参观了伟大的古代水利工程——都江堰、傣族原始村寨,穿越了热带雨林的野象谷,乘船游洱海、湄公河,品一苦,二甜,三回味的白族三道茶等少数民族歌舞表演;考察团此行专程前往爱国主义教育基地“息烽集中营”、中国革命的转折点——遵义会议遗址,重温中国共产党的光辉历史,缅怀伟大的革命先驱。
游览行程中,参加学习考察的教职工无不为祖国的壮美河山所打动,无不为祖国日新月异的发展、繁荣所感动。他们亲眼目瞩了各族人民的大团结、祖国大家庭的温暖,深切感受到中国共产党领导人民打江山、让人民当家作主,改革开放、科学发展,建设社会主义强国的成果,此情此景,激动之情溢于言表、热爱中国共产党、热爱社会主义祖国的情感油然而生。
三、读万卷书、行万里路。我校参加本次考察团的教职工大多是来自教学一线的教师,其中不乏教辅、服务和管理岗位的职工。社会大课堂,天地大舞台,在整个学习考察活动中,不管走到哪里,尊师重教已蔚然成风,他们受到社会各界和群众的尊敬和倾慕,使他们深切感受到作为一名教育工作者和人民教师的使命感和责任感,也为自己是青海师范大学的一名教职工而产生深深的荣誉感与自豪感,更加坚定了爱岗敬业、教书育人、科教兴国的信念。
在领略自然风光与感受民族文化中,考察团不但感受到我国西南的少数民族文化氛围浓郁,而且文化特色鲜明。在大理突出白族风情,打造“风花雪月地,山色水光城”的品牌和形象;丽江则突出纳西族风情,系统展示东巴文化、摩梭风情,塑造“世界遗产保护地”的形象;西双版纳《勐巴拉娜西》文艺演出节目,山、水、物、人、歌、舞等交相辉映,令人印象深刻。同时,此行的旅游重点区域的航空、铁路、公路四通八达,畅通无阻,有旅游专线铁路,景区绿化、净化、美化到位,星级宾馆、酒店鳞次栉比。旅途上的所见所闻,使考察团成员无时不刻得为中华民族文化的源远流长,伟大祖国的繁荣昌盛感到骄傲和自豪。
红色旅游点,人生大课堂。瞻仰革命遗址,伫立烈士墓前,目睹沧桑巨变,心灵怎能不受到震撼,思想怎能不得到升华!在“息烽集中营”、遵义会议遗址,教职工们接受了一场爱国主义教育,经历了一次心灵涤荡,真切地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,深切体验到今天幸福生活的来之不易。重温革命历史,他们纷纷表示:先烈崇高的革命理想、坚定的共产主义信念、高尚的人生追求,值得我们学习、学习、再学习!
四、同心协力,为学校发展做贡献。在圆满结束考察学习活动后,考察团全体成员感谢学校党委、行政给予教职工这次外出学习考察的机会,学习考察活动极大地丰富了教职工的精神文化生活,开阔了视野,增长了见识,表示要把这次学习考察活动的经历与感受带到广大教职工当中共同分享,共同进步。工会在这次学习考察活动中体会到:本次活动对促进和谐校园建设和精神文明建设起到了积极的推动作用,对教职工在学校各项事业发展中起到了凝聚人心的作用,对教职工做好各自的岗位工作起到了激励作用。工会将一如既往的发挥工作职能,关心教职工的生活、工作和学习,更好得调动广大教职工的工作热情和积极性,为青海师范大学更加美好的明天而努力工作。


 
便民服务
列车时刻表   |   万年历
健康指南
·基层分会 05-22
·女职工委员会 05-22
·经费审查委员会 05-22
友情连接
校工会  版权所有  地址:青海省西宁市五四西路38号  联系电话:0971-6307667  E-mail:1285398762@qq.com