logo
首页 > 首页 > 服务职工 > 教职工外出考察
 

缅怀伟人功绩 陶冶高尚情操

  时间:2013-05-28 22:50:21  来源:  作者:

 

 2011年7月30日,由30名教职工工会会员组成的我校暑期考察团,带着校领导的嘱托,怀着无比愉悦的心情,踏上了去湘西的红色文化之旅。
2011年8月1日建军纪念日下午14时,风和日丽,考察团一行抵达几代中国人神弛向往的地方,一个诞生民族伟人的地方,一个被誉为“红太阳”升起的地方——韶山。伟人毛泽东同志就诞生于此。
如潮的敬仰者汇聚在群山环抱、松柏叠翠、鲜花怒放的圣地。黄泥砌成的普通农舍依山磅水,屋前坡下荷花池绿水莹莹,考察团成员依序走进堂屋穿过卧室来到横屋,一张木制旧方桌和四条长登陈列屋中。触物生景,我们仿佛看到了青年时的毛泽东和他的伙伴们坐在这里纵论天下大事,考察开展领导农民运动的生动画卷,仿佛听到了青年时的毛泽东发出用暴裂的手段打倒旧世界的豪迈誓言,伟人肉身已逝,其物犹存,想想今天的幸福生活,怎能不引发我们对伟人深切的怀念。
为纪念伟人诞辰100周年,中共中央批准在韶山兴建了毛主席铜像广场,毛主席铜像通高10.1米,象征着1949年10月1日毛主席缔造了中华人民共和国。毛主席铜像面带微笑,巍然挺立眺望远方,成功再现了毛主席开国大典时的精神风采。考察团全体成员怀着爱戴之情,代表全校教职员工拾级而上,环绕毛主席铜像一周,将花蓝敬献给伟大的领袖毛主席,深情的三鞠躬,嘹亮的红歌,表达着我们爱戴伟人,热爱祖国,贡献力量的心愿。
拜祭活动唤起我们对党九十年光辉历程的回忆,毛泽东思想永远是我们前行的烛照。只有亲身来到韶山,追寻伟人成长足迹,领略伟人昔日风采,缅怀伟人精神理想,才能真实感悟到伟人带给你的震撼,一个诞生伟人的国家才是一个伟大的国家,一个国家只有敬仰自己的伟人,才是一个生生不息,不为外敌所欺,不为外敌所辱的国家。中国人民从此站起来了的意义尤在于此。
考察团同时瞻仰了刘少奇故里,游览了凤凰古城、武陵园、西安世园会等。短短的九天暑期考察时间虽不长,却是一次很好的学习机会它丰富了我们的阅历、增长了我们的见识、弥补了我们的缺憾、陶冶了我们的情操。是一堂爱国主义教育、思想道德教育马列主义教育先进文化教育的社会实践课,成为我们永恒的记忆。
在行走中体会中华民族文化的深厚和博大,在行走中增强民族自信心和自豪感的暑期考察活动在校党委、行政的关怀、支持下,在校工会的努力工作下,自2007年开展以来,已成行三次,参加的教职工达80余人(次),取得了许多成功的经验,深受广大教职工追捧,成为学校文化活动中的一道亮丽风景。
 
 


 
便民服务
列车时刻表   |   万年历
健康指南
·基层分会 05-22
·女职工委员会 05-22
·经费审查委员会 05-22
友情连接
校工会  版权所有  地址:青海省西宁市五四西路38号  联系电话:0971-6307667  E-mail:1285398762@qq.com